主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 29 - 12 - 2017 新玩法“加分” 黃金珠寶年末雙迴暖
返回
29 - 12 - 2017 新玩法“加分” 黃金珠寶年末雙迴暖
中國人喜歡在歲末年初購買黃金,不論是送人還是收藏都體現了對生活的期盼和祝愿,隨著狗年春節的臨近,不少黃金商家已經開始動起了賺生肖錢的腦筋,紛紛推出狗元素的黃金飾品,受到不少消費者的青睞,也促使黃金消費在這兩季不斷走高。
 
  另外,在拍賣、電商等新玩法的加持下,珠寶拍賣、珠寶消費在這兩季也初見增長趨勢。專家認為,無論是黃金還是珠寶投資,都是“入門投資”者財富貯藏的手段,這種傳統的財富留存方式,被業內研究機構和市場人士長期看好,越來越多的理財策略已將珠寶儲藏作為一種重要的選擇。
 
  年關將至“禮物消費”升溫
 
  據中國黃金協會最新統計數據顯示,2017年前三季度,全國黃金實際消費量815.89噸,與去年同期相比增長15.49%。其中:黃金首飾503.87噸,同比增長7.44%;金條222.07噸,同比增長44.45%。金條銷售繼續保持大幅增長,黃金首飾銷售再次回暖。 2017年前三季度,隨著國內高端消費的持續復甦及二、三線城市消費需求迅速崛起,國內黃金首飾銷售有所回暖,同比增長7.44%。黃金金條銷售增長也驗證了實物黃金投資在民眾儲蓄類型中所佔比重正在提高。
 
北京黃金交易中心高級理財規劃師周英皓指出,黃金珠寶首飾的銷售與淡季、旺季關係非常大,每年的金九銀十到來年的2月都屬於黃金珠寶首飾銷售的旺季,用於結婚、送禮等的需求明顯增多。
 
近日,記者走訪北京菜百首飾總店時就發現,該商場除了生日、婚慶首飾等常規黃金飾品的消費人流較為旺盛外,像是投資金條、熊貓金銀幣等專門投資類的產品,也是不少市民選購的熱點。
 
“元旦小長假準備回家,這些天一直在準備回家孝敬父母的東西。老人家們觀念相對傳統一些,送一些意義較好的,又有保值投資功能的賀歲金條、金銀幣,我認為非常合適、非常應景。”王偉(化名)是某電視台的節目編導,在他的年末禮物清單裡面,黃金與珠寶都成為了他孝敬長輩們的首選項目。
 
 
記者隨後就年末“賀歲金”產品的投資問題諮詢了菜百、周大福、潮宏基的多位消費顧問,他們提醒廣大消費者,在購買黃金產品之前,需要清晰地了解到金條分為投資和收藏兩種,有些能夠回購有些則不能。按照投資金條和收藏金條劃分,賀歲金條偏向於收藏金條。投資金條是指接近黃金實際價值的投資,是保值品,有回購條款。而有一部分工藝金條則更偏向為加工過金首飾工藝品,只能以舊換新,不能回購。
 
  拍賣、電商等新方式受寵
 
  歲末年初,除了黃金投資常規向好外,高端珠寶行業也頻現消費走熱跡象。最突出的領域發生在拍賣領域,今年兩筆世界範圍內的彩色珠寶交易,均發生在中國——2017年4月,一枚名為“粉紅之星”的59.60克拉橢圓形內部無暇艷彩粉紅鑽在香港蘇富比瑰麗珠寶及翡翠首飾2017年春拍上以總額5億5303.75萬港元拍出,創下世界鑽石珠寶類拍賣最高價紀錄。同年11月,佳士得香港2017秋拍,14.93克拉粉紅VVS1 Type IIa鑽石戒指1.7億港幣上拍,以2.2億港幣落槌,創造了又一天價紀錄。佳士得亞洲區副主席暨珠寶部總監石麗華分析認為,中國的珠寶消費正在興起。而超級藏品的成交接連破紀錄,更是反映市場更趨成熟、買家的需求越趨熾熱。
 
  除了拍賣途徑外,隨著電商對人們消費行為影響的不斷深入,不少珠寶大牌也在尋求與消費者拉近距離的方式,令珠寶品牌電商類的售賣渠道不斷增加。最近,德勤聯合國內某奢侈品電商平台同步調查發布的《2017中國奢侈品網絡消費報告》就顯示,因為年輕一代當下已經成為消費主力、轉向線上電商。在這一趨勢的推進下,到2017年5月,40%的時尚品牌和38%的奢侈品手錶和珠寶品牌已經發展了直銷電商,比2014年增長了20%和24%。
 
  投資專家:黃金“入門投資”價值仍可關注
 
  國泰君安零售行業2018年投資策略中認為,步入新的一年後,以化妝品、珠寶為代表的高端消費、奢侈品復甦態勢將持續,其中,珠寶行業復甦趨勢確立。而藉著這一趨勢,高端、品牌的黃金珠寶產品的投資價值也將凸顯。
 
在周英皓看來,高端、品牌的黃金珠寶產品消費走高的深層原因,主要來自於全球性的金融危機提升了人們的避險意識,黃金的保值功能重獲關注,成為消費者購買金飾的考慮因素。其中,銀行類客戶對投資類產品(金條)的需求增加的原因是黃金為無記名資產,精英人群對資產配置的需求導致;鑽石量增長是因鑽石越來越成為結婚人群的必備品,也就是消費群體的認知發生了變化,對需求也發生了變化。但並不是所有產品都在增長。例如玉石和紅藍寶石類的產品並沒有太強的增長。
 
  周英皓也提示,如果是為了投資,黃金首飾的變現能力要遠遠低於標準化投資的黃金。在珠寶品類方面,如果金價保持穩定或繼續上行,則其中純黃金首飾將更加受到以投資為主要目的的收藏者青睞。而珠寶方面,隨著消費者需求多樣化和“90後”消費能力的崛起,消費者開始追求時尚和個性,長期來看珠寶的保值屬性將有所弱化,在未來也許更趨向於歐美髮達國家對黃金珠寶首飾的態度,完全回歸裝飾需求本身。
 
  負責2017年佳士得“香港秋拍”北京預覽的珠寶行業講師也向記者介紹稱,決定珠寶收藏價值的因素較多,材質、鑲嵌工藝、歷史文化價值等都是需要考量的因素。比如說,獨特新穎的設計工藝,會在一定程度上提升珠寶的價值;設計師的名聲和珠寶產品本身的稀缺性,也有可能會提升珠寶的價值;曾被歷史名人佩戴、收藏過的珠寶產品,會遠超其產品本身的價值,比如此前傳奇名媛及著名收藏家芭芭拉·赫頓(Barbara Hutton,1912-1979)的一件舊藏天然翡翠珠項鍊,就在數年前以2.1億港元的天價成交,遠超產品本身的價值。
 
  因此,她建議珠寶收藏愛好者需要在收藏前,對這些因素進行全方面考量,以免收藏過程中誤判了珠寶的真實價值。
 
新京報
 
資料來源:《新京報》29-12-2017
 
返回

 
Vicenzaoro January
日期 : 2018年1月19日 - 1月19日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 




外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online