主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 19 - 12 - 2017 2017年Q3国内奢侈品电商市场研究报 ...
返回
19 - 12 - 2017 2017年Q3国内奢侈品电商市场研究报告

有数据显示,2012年,中国消费者已经成为全球奢侈品最大的消费群体,占全球奢侈品消费额的25%,未来这一比例还将持续增加。国人对奢侈品的热爱,使中国的奢侈品消费市场发展潜力巨大。随着电商对人们消费行为影响的不断深入,不少奢侈品大牌也在寻求与消费者拉近距离的方式,电商无疑成为奢侈品零售的最佳途径。

 

速途研究院分析师通过对2017年第三季度国内奢侈品电商市场相关数据的收集整理,配合用户调研,分析讨论国内奢侈品市场发展态势。

 

中国消费者海内外奢侈品消费额对比

 

 

 

奢侈品行业由来已久,中国经济的快速发展让奢侈品从以前的遥不可及到现在可以随意在全球疯狂的购买。从行业数据看出,2014年国内奢侈品消费额为1153亿,比上一年下降1%,是08年全球金融危机之后的首次下降,原因主要为国内出境游人数的增加和对海外品牌店的信任,受此影响中国内地的奢侈品市场消费额整体下滑。2016年,中国奢侈品消费额达到1200亿,是2014年和2015年消费额下降后的首次增长,比2015年的1130亿增长了6%。

 

与国内不同的是,热衷于海外购物的国内消费者在2015年海外奢侈品消费额已经达到4200亿。或许是受人民币贬值的影响,在2016年,海外消费额首次下降,为4000亿,同比下降4.8%。另外,据财富品质研究院发布的《2017要客奢侈品全球价格指数报告》显示,2011年到2017年国内外奢侈品价差缩减了52%,尤其是在2015年关税下调后该现象最为明显。海内外奢侈品价差的缩小,使奢侈品消费市场逐渐由国外转向国内,国内奢侈品市场迎来新的机遇。

 

寺库网位居奢侈品电商APP下载量榜首

 

速途研究院通过对360手机助手、百度手机助手、应用宝、豌豆荚和华为应用市场5个安卓平台的奢侈品电商APP累计下载量统计发现,目前国内奢侈品电商下载量最高的为寺库网,总下载量达到2329.3万次,寺库于2017年9月在纳斯达克上市,成为中国奢侈品电商上市的第一股,占据国内奢侈品电商市场25.3%的份额;尚品网总下载量紧随其后为1086.4万次;魅力惠占据14.5%的国内市场份额,仅次于寺库网。但从安卓总下载量看,魅力惠的下载量并不高,主要原因为其作为阿里巴巴旗下的闪购频道,已经入驻天猫,用户可直接在天猫魅力惠旗舰店选购所需产品。除了中国本土的电商品牌外,国际奢侈品电商也在不断布局中国市场,如国际电商NET-A-PORTER,REEBONZ等都占据了一定的国内市场份额。此外,京东也入股了国际奢侈品电商FARFETCH。

 

出境游购物成为奢侈品购买的主要渠道

 

对奢侈品消费者调查发现:目前多数人购买奢侈品的途径为在海外专营店购买,海外购物已经成为了出境游必不可少的消费项目。其次,有39.8%的人会选择通过在海外的亲戚、朋友、同事等熟悉的人代购,这部分消费者认为从海外购买奢侈品由于没有关税,价格相比国内会更实惠。然而,还是有不少消费者不会选择网购奢侈品,在受访者中仅有20.3%的人会选择从品牌官网上购买,而选择从电商平台购买的用户则又少了一些,主要是由于对产品的真伪存在疑虑,信任度较低,所以消除消费者对奢侈品电商平台产品真假的疑虑显得尤为重要。

 

购买奢侈品的原因各有不同

 

调查数据显示,44.6%的受访者购买奢侈品的原因是认为奢侈品是自己身份和地位的象征。不难理解,国内贫富差距大,有经济实力的人往往会选择高价值的产品来凸显自己的生活品质,奢侈品成为了最好的选择;有39.7%的人购买奢侈品是为了犒劳自己;有16%的受访者则是因为工作环境需要或是出席高端会、参加典礼而选择购买;另有11.2%的人是受周围朋友影响,攀比心理促使消费。

 

购买奢侈品的种类占比

 

在购买奢侈品的类型方面,手表、珠宝一直是人们的最爱,愿意购买的人群占比达49.2%,虽然手表和珠宝位居奢侈品行业最受欢迎的品类榜首,不过有数据显示,在近几年由于智能手表和可穿戴设备的兴起,手表行业的热度呈现下降趋势。另外,由于女性对于化妆品、香水的依赖度很高,且不愿意在自己妆容上使用低价无品质保障的产品,所以奢侈品行业中化妆品和香水的热度也在逐渐上升。此外,衣服和配饰也是大众选择比较多的奢侈品产品。

 

速途研究院分析师认为:海内外奢侈品价差的缩小使国内市场发展空间巨大,我国高端消费人群数量的增加对于奢侈品电商来说是一个很好的发展契机。不过有不少消费者担忧电商平台产品鱼目混珠,付出如此高额价钱买到的商品却有可能是高仿或是赝品,得不偿失。若平台能有效监管,杜绝不良商家滥竽充数,奢侈品电商行业在国内将会迎来春天,尤其是在Gucci、LV和Burberry等大牌纷纷自建电商后,电商有望成为奢侈品零售的主要战场。

 

 

資料來源:中國珠寶玉石首飾行業協會 18-12-2017

 

 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
第六十二屆泰國曼谷寶石及珠寶展
日期 : 2018年9月6日 - 9月10日
地點 : 泰國曼谷Impact Exhibition & Convention Centre,Challenger Hall 1-3
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online