主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 07 - 12 - 2017 京津冀三地古玩城共建“智慧腦”
返回
07 - 12 - 2017 京津冀三地古玩城共建“智慧腦”
昨日,“2017北京·中國文物國際博覽會”開幕式上,京津冀三地古玩市場的“首席”簽訂《京津冀文物、藝術品文化協同發展戰略合作》,共同打造“智慧腦”,共享文博市場大數據。
   博覽會還專門開闢展區,為三地收藏家搭台展寶。沉香山子擺件、和田白玉久壽如意和一批清末老玩具亮相。
   三地共享古玩資源
   此次簽訂協議的3家古玩市場分別是北京古玩城有限公司、天津天街古玩珠寶城和唐山冀東古玩城。雖是近鄰,但三地古玩市場交流以往多依靠商戶“串場”,市場之間的深度交流寥寥。
   此次簽訂協議後,三地將整合優勢資源,實現資源共享。北京古玩城相關負責人介紹,三家古玩市場將相互“站台”,一家舉辦博覽會、拍賣會、古玩講座、鑑定、論壇、培訓等,另外兩家也能享受資源。 “協議中明確寫了,要鼓勵和倡導各合作方互為參展單位、互為嘉賓等,開辦各項展覽、展銷會。”
   三地古玩市場還將互為“軍師”,通過參觀各地藝術品機構、古玩市場、博物館,學習借鑒當地資源優勢,為對方開“藥方”促提升,解決平台成員發展中遇到的瓶頸問題。
   三地市場將建“數據庫”
   除了線下資源,線上資源也將互通。三地古玩市場將建立合作機制,設立專門的聯絡部門,互通各自市場發展情況,將交流市場經驗等統一錄入“數據庫”。
   各市場及活動的客流量、成交額、熱門品類、人群分析等數據都將數字化,京津冀古玩市場數據分析報告也將定期發布。 “目的是更有效地了解和預判三地投資走向,規範古玩市場健康發展,及時開拓跨區域合作業務。”
   另外,三地古玩市場還將聯合各地收藏家協會、私人藏家、博物館等機構,探索創新發展路徑,深度挖掘特色文化資源。
   京津冀古玩商集體亮寶
   昨日,京津冀古玩界的合作已經拉開,三地古玩商徵集展上,30餘件展品露臉兒。其中10件如意材質不同、造型各異,倍顯珍貴。一柄和田白玉清蓮如意由一整塊和田白玉雕刻而成,柄部為兩根荷葉梃,頂部是一支大蓮蓬頭,中間是一朵盛開的荷花,花中心是一個荷葉擁簇著的小蓮蓬,一片荷葉上雕著兩隻青蛙,寓意“清廉如意”。
   還有一批清末玩具也在展示之列,其中既有常見的七巧板、九連環等,也有仙人穿越、磚塔模塊等如今已經淡出的老玩具。 “中國的傳統玩具很有特色,也是一項專門的收藏門類。一些玩具質地講究,因此很具有收藏價值。”北京古玩城相關負責人舉例,“此次展出的九連環、智慧板等都是像牙質地的。”
   這些古董玩具,觀眾不僅可以看,還能上手玩一玩。 “紅樓夢裡就有玩九連環的情節。前段時間國家主席習近平夫人彭麗媛與美國總統特朗普夫人梅拉尼婭女士共同參觀了東城區板廠小學,小學生們送給兩位夫人的禮物就是魯班鎖。我們希望通過展示,讓更多人了解三地歷史,關註三地文化。”
 
北京日報
 
資料來源:中國珠寶玉石首飾行業協會  06-12-2017
 
返回

 
Vicenzaoro January
日期 : 2018年1月19日 - 1月19日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 




外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online