登入姓名
登入密碼
登記為討論區會員
忘記密碼
主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 24 - 10 - 2017 珠寶行業潛力依舊可觀 今後發展將呈現四大 ...
返回
24 - 10 - 2017 珠寶行業潛力依舊可觀 今後發展將呈現四大趨勢

近幾年,伴隨著我國居民收入的穩步提高,帶動了珠寶行業實現快速發展。與此同時,行業資產規模與資本規模也都以較快的速度擴張,這為珠寶行業未來的發展奠定了堅實的基礎。總體來看,目前,珠寶行業在我國屬於朝陽產業,未來將具有巨大的發展空間與潛力。

 

珠寶行業發展概況

經過多年發展,我國珠寶行業取得顯著進步。數據統計,2010-2016年,我國珠寶製造行業銷售收入總體呈現不斷增長的態勢,年均複合增長率高達20.60%。 2016年,我國珠寶製造行業銷售收入達到4405.38億人民幣,多個珠寶品類消費居世界前列。 2010-2016年中國珠寶製造行業銷售收入情況(單位:億元,%)

資料來源:《前瞻產業研究院珠寶行業投資分析報告》

資料來源:《前瞻產業研究院珠寶行業投資分析報告》

 

 在企業規模上,2014年,我國珠寶首飾及有關物品製造行業營收規模2000萬以上的企業多達435家,比上一年增加了19家。

 

2009-2014年中國珠寶首飾及有關物品製造行業規模以上企業數量(單位:家)

資料來源:《前瞻產業研究院珠寶行業投資分析報告》

 

珠寶行業經營效益穩步提升,得益於企業之間的競爭逐漸從“價格戰”轉向工藝、技術、設計水平以及企業服務質量的提升上。按照這個勢頭,預計到2022年,我國珠寶製造行業銷售收入將達到13350億元,前景十分廣闊。 

 

2017-2022年中國珠寶製造行業銷售收入預測(單位:億元)

资料来源:《前瞻产业研究院珠宝行业投资分析报告》

 

  珠寶業獲長期看好,一方面是現階段珠寶消費較為單一,傳統結婚、慶典消費仍然佔據大頭,但隨著國人對珠寶的收藏、配飾類需求提升,珠寶消費能力提升指日可待;另一方面,我國珠寶首飾人均消費與發達國家相比差距較大,這就意味著珠寶行業存在著巨大市場潛在增長空間。

 

珠寶行業發展趨勢

  首先,產業集群化趨勢更明顯。集群化優勢在於原材料和半成品、配件、設備製造與維修、技術創新、人才培養等方面相互配合,從而降低了交易成本,提高了整體效率。未來,中國珠寶產業的集群化趨勢將會更加發展,產業集群化的優勢也將會更加明顯。
 
  其次,進入品牌化發展之路。以名牌帶動行業的發展,用名牌叩響世界的大門,是中國名牌戰略的基點。當前,已有一批優秀的企業以自己超前的意識和不斷的努力,率先獲取“中國名牌”產品榮譽稱號。在未來,會有更多的企業注重並加強品牌建設,創造出更多的珠寶行業的中國名牌甚至世界名牌。
  第三,向傳播珠寶文化方向發展。珠寶的物質屬性和功能依然受到人們的重視,但是今天,擁有、佩戴珠寶更多地被視為一種文化、一種時尚,一種生活態度,珠寶以其豐富獨特的文化內涵越來​​越多的滿足著人們的精神需要。
 
  最後,產業國際化進程加速。中國珠寶業的發展,必須也必將融入國際化的進程,這既是全球經濟一體化發展的需要,也是我國要成為珠寶強國的需要。目前,我國鉑金、黃金、鑽石、翡翠、玉石、紅藍寶石、水晶等產品年消費總量已居世界前列。同時,由於生產加工能力的提高,在玉石、鑽石、人造寶石的切磨加工以及首飾、流行飾品的鑲嵌生產方面,我國已經成為世界重要的生產加工基地,這也使我國逐漸發展成為珠寶鑲嵌、加工和貿易的重要的國際化市場。
 
前瞻網
 
資料來源:前瞻網 23-10-2017
 
返回

 
Jewellery Expo Ukraine
日期 : 2017年11月16日 - 11月19日
地點 : KyivExpoPlaza Exhibition Center, Kyi
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 




外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online