登入姓名
登入密碼
登記為討論區會員
忘記密碼
主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 09 - 08 - 2017 探索中国式美学钻戒设计,TTF 201 ...
返回
09 - 08 - 2017 探索中国式美学钻戒设计,TTF 2017克拉钻戒大赛截稿日期延迟
       今年4月,TTF 2017克拉钻戒国际珠宝设计大赛以“中国式美学的钻戒设计”为主题,面向全球设计师公开征稿。那么,什么样的钻戒设计才是具有中国式美学的钻戒呢?是不是将中国的传统工艺、传统材料和传统元素运用到钻戒设计上,即是中国美学钻戒?这对于参赛设计师而言是一道难题。为了让设计师们尤其是参赛设计师们对于中国式美学钻戒的有更深的理解,现将《亚洲珠宝》2017年6月刊的设计专栏中一篇名为《探索与鉴赏中国美学钻戒》的文章分享给大家。
 
《探索与鉴赏中国美学钻戒》
演讲:郑静   撰文:杜海燕
 
探索中国式美学钻戒设计,TTF 2017克拉钻戒大赛截稿日期延迟
 
       是否存在中国美学的钻戒设计和表达方式,是否中国的传统工艺、传统材料和传统元素跟现代性组合的创新,即是中国美学钻戒?围绕这一主题,早前由深圳市设计周组委会、深圳市罗湖区经济促进局、深圳市罗湖区工商业联合会和TTF 高级定制珠宝共同举办的设计论坛
 
       佩戴最为广泛,销量巨大,但方寸之间设计难以发挥的钻戒,尤其是单头钻戒的设计,因此在全球珠宝业界形成共识即取得突破是巨大挑战。而它作为中国钻饰中销量最大的品种,在巨大的市场压力下,设计同质化尤其严重。能否对一个具有重要商业需求,又有难以克服的难点的首饰类别,提出解决方案或中国思考、中国价值观,成为TTF高级定制珠宝联合举办HRD Antwerp & TTF 2016克拉钻戒国际珠宝设计大赛的初衷。
 
       是否存在中国美学的钻戒设计和表达方式,是否中国的传统工艺、传统材料和传统元素跟现代性组合的创新,即是中国美学钻戒?围绕这一主题,早前由深圳市设计周组委会、深圳市罗湖区经济促进局、深圳市罗湖区工商业联合会和TTF 高级定制珠宝共同举办的设计论坛在深圳举行,由TTF高级定制珠宝品牌创始人吴峰华主持,院校代表和资深设计师参与。
 
       毫无疑问当前西方美学几乎主导了所有行业的设计。吴峰华指,中国珠宝设计师、工艺师和珠宝品牌大多谈不上艺术性,甚至是形式感都没有突破,这就是当下中国珠宝真正的问题根源所在,解决这一问题,要从理论上和学术上去寻求突破,没有这个层次的突破,行业没有前途。“除了钻戒,中国市场还是全球唯一的最后一块高级珠宝、艺术珠宝和个性珠宝的处女地,不能掉到同质化漩涡,它需要新的艺术理论和设计思想的支持。”
 
探索中国式美学钻戒设计,TTF 2017克拉钻戒大赛截稿日期延迟
 
       南京艺术学院工艺设计学院副院长郑静指,目前具有东方哲学思想的,或是中国美学思想的钻戒设计,尚没有成功案例,真正中国美学思想的钻戒应该具有圆满的意境,曲线的意向形式,虚实、黑白和气韵这样的形式语言。但相信不久的将来一定会出现,因为它符合中国人的审美思想
 
       中国元素与西方时尚的结合成为近年设计界的主流。采用中国传统的造型元素、材质和工艺与当代西方的设计结合,作为中国文化代表,征服当代市场,成为多数人和企业的观点和做法。但当天主讲嘉宾南京艺术学院工艺设计学院副院长郑静提出反对意见,并从理论上给出了非常新鲜又深刻系统的观点,令人耳目一新。他指,目前中国教学体系,从幼稚园到大学,乃至于硕士、博士,都是西方的。他个人认为目前具有东方哲学思想的,或是中国美学思想的钻戒设计,尚没有成功案例,真正中国美学思想的钻戒应该具有圆满的意境,曲线的意向形式,虚实、黑白和气韵这样的形式语言。但相信不久的将来一定会出现,因为它符合中国人的审美思想。
 
       中国美学思想
 
       郑先生总结中国美学或中国哲学,总体概念就是圆和曲线的哲学。他指,中国美学思想很早就定下了,从中国的《易经》、中国的八卦图形、太极阴阳图形可以看出,中国特别喜欢圆、圆满、圆润。中国的美学是圆的哲学。第二,曲线的美学。中国的哲学思想,比如道家,讲究柔能克刚,所有的东西柔,柔才可以有发展的前景,至刚至阳,那就快结束了。无论从中国生产力和生产关系的角度来看,还是中国整体来看,中国的美的形式都是曲线的,比如中国人讲究行云流水,就是典型的曲线美代表。
 
       中国美学又分为两重境界,第一重境界叫意象,就是看一个东西感觉像什么。中国人的哲学、美学或美学观念,是抽象的,并不是具象,中国美学思想强调,第一个像是低层次的。第二个层次是意境。中国艺术,不管是绘画,还是雕塑,还是各种其他的手工品,都强调境界,东西无高低,但是境界有高低。就是作品能够给人带来怎样的一种境界的感觉、层次和感受,这是中国美学非常强调的。作品能产生怎样的升华,包括思想或者感觉的升华。第一个层次在于造型方面的形式,第二个层次是在于象征性的形式。
 
       具体到意境和意象的表达手段有很多,包括黑白、虚实和气韵等一系列,它存在一种互动的和度的把握,存在一种对比关系,它是动态的。中国美学思想不是固定的,也即不是说一个标准的圆就是圆,它始终在一种飘离的感觉里,而这种感觉以那个时代的审美观念为标准。
 
       东方美学是文化和哲学的轨迹
 
       当前特别强调中国设计、中国民族化,能看到市场上大量打着这个旗号来做产品,他们把中国传统的纹饰、图案、造型用到作品上,称为传承。郑先生认为其实不是,因为现在用的所有这些形式符号语言都是过去的,它是在过去的文化、社会甚至人文背景下,产生一种形式语言。拿到今天来用是落伍的,可能现在觉得很好,那个很好跟当代人没关系,因为那是前人做的。我们现在要做的是,实现中国传统文化复兴,找到当代的形式造型语言。
 
       东方美学不是单纯的传统造型和纹饰,而是文化和哲学的轨迹。郑先生强调,就是要吃透中国文化、中国哲学和中国哲学里面的美学思想,利用这种美学思想,来进行当代的形式语言的创造。如果是一个形式语言,没有依靠哲学体系、依靠美学思想来支撑,那它是没有生命力的。
 
       那现在中国有没有自己当代的美学思想和哲学思想呢?郑先生认为没有,离我们最近的哲学思想,就是王阳明的心学,知行合一。再往后,我们还有什么能够指导我们行为方式的,指导我们审美体验的,指导我们人际交往的这种哲学思想呢?“没有,现在很多哲学思想是从西方哲学思想借鉴或者直接拿过来的。而具有中国传统的,从诸子百家到唐宋,六朝时期的这种佛教文化,再到后面的朱熹宋明理学,到王阳明的心学,这样一脉相承的哲学思想,现在没有继承。所以我们要把中国哲学思想重新捡回来,用当代现实条件,把它加上去。也就是说我们的哲学和思想是传统的,但是我们要表现的形式是现代的。”
 
       对外来文化不必慌张
 
       中国文化具有巨大的包容性,中国老祖宗从来都不惧怕接受外来思想。郑先生指,在中国最辉煌的年代,汉、唐、明,包括宋,南宋的晚期,各种文化发展非常的好,就是因为它接受包容了全世界的文化思想,再用自己的哲学和美学对它进行改造,才创造了如此辉煌的5,000年中华文明。
 
       现在又站在这样一个时机里和关口,全球各种各样的文化思想和潮流,都涌向中国。现在出现了跟风、参照,也出现了慌张,这些都很正常。只要我们坚守自己的哲学思想,对外来思想进行包容性改造,一定会创造出属于中国的当代特性和属于中国当代的钻戒。
 
探索中国式美学钻戒设计,TTF 2017克拉钻戒大赛截稿日期延迟
 
       此外,鉴于TTF 2017克拉钻戒国际珠宝设计大赛“中国美学风格的钻戒设计”的主题创作难度大,为了给设计师更多的思考时间和充足的创作时间,以及甄选出真正具有杰出创意的作品。现将大赛征稿截止时间以及奖项设置做出如下调整:
 
征稿截止时间
由8月31日延迟至9月30日
 
奖项奖金
大奖1个,奖金50000元人民币;
金奖1个,奖金30000元人民币;
银奖1个,奖金20000元人民币;
优秀奖10个,各5000元人民币,总计50000元人民币
 
投稿邮箱
ttfctdiamond@ttf.top
 
(此外,为了防止您的作品被遗漏,请您在邮箱投递作品时,将邮件主题以“姓名+作品名”进行命名,将作品图片及报名表压缩打包,并按照“姓名+作品名”进行命名。)
 
 
資料來源:國際珠寶網  07-08-2017

 

 
返回

 
JA Special Delivery
日期 : 2017年10月29日 - 10月31日
地點 : 美國 紐約 Jacob K. Javits Convention Center
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 




外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online