登入姓名
登入密碼
登記為討論區會員
忘記密碼
主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 08 - 04 - 2017 西部地区第一个钻石口岸正式落户重庆
返回
08 - 04 - 2017 西部地区第一个钻石口岸正式落户重庆

4月1日,重庆自由贸易试验区挂牌成立,至此,重庆自贸试验区正式步入实施阶段。

 

  重庆自贸试验区建设中,各部门已经或者即将出台系列政策措施,实实在在地给企业投资和市民生活带来什么样的政策红利?

 

  6日,重庆海关、重庆出入境检验检疫局及市金融办、人行重庆营管部(外管局重庆外管部)、市保监局举行了第一场自贸试验区新闻发布会,发布几大部门在各自领域的举措及创新,助推重庆自贸区发展。

 

  买更多更便宜的进口商品

 

  自贸试验区挂牌后,随着各个口岸的完善及相关举措的落实,今后,市民在购买进口商品、黄金钻石、享受国际医疗及文化艺术等方面,都会更加便捷放心,价格上也将得到更多实惠。

 

  重庆出入境检验检疫局副局长蔡文彪称,通过出入境检验检疫局的制度创新,将来在进出口农产品和食品方面的变化,通俗地讲是“多快好省”。

 

  “多”是指进口商品的种类、数量、来源地更加丰富。

 

  “快”是指自贸试验区内进口水果、进口肉类等指定口岸功能的拓展、延伸,进口食品、进口消费品和进出境动植物监管模式的创新,使国外的优质商品将更加便捷地从重庆进口。

 

  此外,自贸区跨境电商小批量免于强制性认证的监管,将使消费者能够买到更加物美价廉、质量有保障的进口商品。

 

  购买黄金钻石更便捷放心

 

  蔡文彪称,重庆机场金伯利进程证书口岸在3月8日通过了质监总局的验收,这标志着西部地区第一个钻石口岸正式落户重庆,这也是全国继上海、广州后第三个能实际开展业务的口岸。

 

  市商务委副主任、市自贸办主任李谦表示,我市还将围绕高端饰品打造一个黄金市场,两个平台正式运作后,市民在我市购买高端黄金珠宝消费品时将更加便捷和放心。

 

  能享受国际先进医疗服务

 

  蔡文彪称,通过一系列创新,市民可以享受到更优质的社会服务。

 

  比如,重庆出入境检验检疫局对以生物材料为主的特殊物品,实行风险分级、实施审批负面清单管理和并联审批等具体措施,支持生物医药贸易和产业发展。

 

  届时,市民可以不出国门就享受到与国际先进水平接轨的医疗服务。

 

  可欣赏更多境外艺术品

 

  蔡文彪介绍,重庆出入境检验检疫局将在重庆自贸试验区内适度放宽外资认证机构设立条件,探索进口文化艺术品CCC认证的特殊监管措施。

 

  进口文化艺术品无需办理CCC认证,凭艺术品证明文件可直接受理报检。

 

  重庆海关副关长李玉也表示,支持跨境电子商务和保税展示交易业务,支持发展对外文化贸易,依托自贸试验区内的海关特殊监管区域试点文化艺术品的展示、拍卖、交易业务,拓展区域功能。

 

  这将为境外艺术品在自贸试验区展览、销售提供便利条件,让广大市民有机会欣赏到更多的境外艺术品。

 

  重庆海关:27项措施让企业享红利

 

  重庆海关从“提升行政执法效能”、“创新保税监管制度”、“支持新型业态发展”、“加强物流枢纽建设”、“深化行政体制改革”等方面研究制定了支持重庆自贸试验区建设的27项支持举措。

 

  创新保税监管制度,培育重庆制造新动力。重庆海关以创新加工贸易监管模式为突破口,推出“三自一简”、保税货物便捷转流等7项举措。“三自一简”即实行海关特殊监管区域内企业自主备案、自定核销周期,并允许其选择自主核报。

 

  优化物流监管模式,拓展“重庆枢纽”新功能。重庆海关以优化物流监管模式为突破口,提出优化物流监管模式、提升中欧(重庆)国际铁路联运大通道功能等6项举措。

 

  打造便利营商环境,展现“重庆服务”新面貌。重庆海关推出“e海关”、三互大通关、企业认证事项一站式办理等8项支持举措。在推进简政放权方面,将推行行政复议速裁机制,将法律规定复议案件办结时间缩短50%。

 

  支持新兴业态发展,助推“重庆贸易”新跨越。重庆海关以推进贸易转型升级为目标,推出出境加工、航空器及零部件研发制造、检测维修、融资租赁等6项支持举措。

 

  检验检疫局:15条制度创新支持自贸试验区发展

 

  发布会上,重庆出入境检验检疫局公布了15条制度创新,支持自贸试验区发展。

 

  深化行政管理改革。将进一步厘清行政界限,制定公布自贸试验区检验检疫机构行政管理权责清单等6个“清单”。

 

  深化检验检疫监管制度创新。将进一步创新进出境货物监管模式,完善执法监管“三互”、风险监测、质量责任追溯、打假维权、质量品牌提升、技术性贸易措施应对和质量分析通报工作机制。完善进口预包装食品“空检铁放”“空检水放”等多种监管模式。

 

  提升贸易便利化水平。将积极推进国际贸易“单一窗口”建设。加快与海关等口岸单位的合作,探索实现“单一窗口”关检“信息共享、指令对碰、一次查验、一次放行”应用功能。推进检验检疫证单和原产地签证电子化,加快实现检验检疫业务全流程一体化和原产地证签证一体化。

 

  支持服务贸易转型升级。将推动设立进口汽车符合性改装试点,探索进口文化艺术品CCC认证的特殊监管措施,支持重庆发展全球维修、租赁产业、检验检测和认证高技术服务业、生物医药贸易和产业以及转口贸易,实现自贸试验区贸易多元化发展。

 

  市金融办:为企业跨境投融资提供新渠道

 

  发布会上,市金融办副主任曹子玮表示,金融领域开放创新是自贸试验区制度创新和建设发展的重要组成部分。

 

  立足服务实体,深化产融结合。通过自贸试验区金融机构的通力合作,结合重庆实际,提高金融工具创新和运用水平,改进金融服务方式,改善服务质量,提升金融服务能力和效率,拓展服务实体经济的广度和深度,形成产业与金融良性互动、共赢发展新局面。

 

  健全金融体系,推动金融功能提质升级。积极参与国家各项金融改革和业务模式创新,加大机构牌照培育、重组、引进力度,助力重庆构建多层、多元、互补的金融市场体系,补足短板,构建门类齐全、布局科学、结构合理、治理良好的金融机构体系。

 

  强化金融创新,提升辐射示范功能。将高标准推动金融业务与国际规则接轨,逐步在金融开放与合作领域建立高起点的行业标准、机构标准、业务标准。尽快形成一批可复制、可推广的跨境业务产品及模式,依托各金融机构与中西部地区机构的联动合作,为中西部地区企业跨境投融资、产融结合提供新渠道、新范式。

 

  人行重庆营管部:优化跨境金融结算服务

 

  在国务院批复的重庆自贸试验区总体方案中,人民银行、国家外汇管理局明确了深化金融领域开放创新的首批30条创新举措。

 

  优化跨境金融结算服务,支持国际贸易业态创新发展。将进一步放宽区内跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件,支持更多企业实现资金集中运营;探索与要素市场跨境交易相适应的外汇收支便利化措施,支持区域要素市场开展国际贸易业务;深化支付机构跨境电子商务支付业务试点,逐步扩大服务贸易试点范围;允许区内境外机构境内外汇账户结汇。

 

  推动跨境人民币业务创新发展,支持人民币国际使用。将依托渝新欧国际物流大通道建设,扩大与沿线国家双边贸易投资本币结算;优化跨境双向人民币资金池、跨境人民币担保、跨境人民币租赁等业务管理,为入区企业提供一揽子综合跨境金融服务;研究探索区内金融机构在依法合规、风险可控的前提下向境外销售人民币理财产品,研发面向国际投资者的人民币金融产品。

 

  探索跨境投融资便利化改革创新,支持重庆利用境内境外两个市场金融资源。将进一步探索跨境投融资便利化改革创新,允许区内符合条件的融资租赁业务收取外币租金,支持融资租赁业务发展;支持区内企业和金融机构多渠道开展跨境融资并将资金调回境内使用;支持商业保理公司与金融机构合作开展跨境保理业务,支持中小外贸企业拓展贸易融资渠道;依托渝新欧物流通道不断研究陆上贸易结算与融资的新规则、新渠道。

 

  市保监局:鼓励设立保险资产管理公司

 

  重庆保监局统计研究处处长燕翱介绍,重庆自贸试验区总体方案将多项保险工作纳入,具体包括5个方面的内容:

 

  一是支持自贸试验区内保险机构开展跨境人民币再保险和全球保单分入业务。

 

  二是支持在自贸试验区设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构。

 

  三是鼓励在自贸试验区设立保险资产管理公司、自保公司、相互制保险机构等新型保险组织,以及为保险业发展提供配套服务的保险经纪、保险代理等专业性保险服务机构。

 

  四是探索在自贸试验区开展巨灾保险服务创新试点。

 

  五是支持在自贸试验区内建立保险资产登记交易平台。

 

  下一步,重庆将协调争取更多保险牌照落户重庆,支持在渝保险机构做强做优做大。充分利用保监会支持政策,引导国际和国内保险机构来渝设立再保险、健康险、保险资产管理公司、自保公司、相互制保险机构等专业保险机构。

 

  解读

 

  燕翱表示,保监会批准的保险资产登记交易平台在全国就只有两个,一个在上海,一个在重庆。这两个交易平台公司来撬动现在保险的资金大约是15万亿元,要使这15万亿元的资金盘活,更加充分地利用起来,能够为全国甚至“一带一路”的发展提供更多的保险服务和保险资金支持。

 
資料來源:中國珠寶玉石首飾行業協會 07-04-2017
 
返回

 
Jewellery Expo Ukraine
日期 : 2017年5月11日 - 5月14日
地點 : KyivExpoPlaza Exhibition Center, Kyiv
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 




外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online